Seblak Dan Kandungannya Yang Bikin Seuhah

Seblak Dan Kandungannya Yang Bikin Seuhah

Seblak merupakan jajanan khas dari Bandung, Jawa Barat. Jajanan tradisional ini telah merajai pasaran jajanan di nusantara. Saat ini kita dapat menikmati seblak dimana pun karena penjual seblak tidak hanya dapat ditemukan di kota kembang tersebut. Dengan rasanya yang pedas dan isinya yang komplit, jajanan ini sangat populer di berbagai tempat.

Seblak tersebut merupakan kerupuk yang direbus,kemudian ditumis dengan berbagai macam bumbu. Jajanan ini dapat ditemukan di rumah makan dan warung hingga restaurant. Tekstur makanan yang kenyal dan rasa pedas yang segar tak lupa ditambahi topping, membuat cita rasa digemari masyarakat.

resep-seblak.jpg

Asal Mula Seblak

Seblak merupakan jajanan khas dari daerah Bandung Jawa Barat. Namun, karena seblak mirip dengan jajanan di daerah Sumpuih yaitu kerupuk godog sehingga dianggap berasal dari daerah tersebut. Masyarakat Kota Bandung banyak menyebutkan bahwa penjual seblak sudah ada di Cianjur sejak zaman sebelum kemerdekaan. Pada masa itu seblak merupakan jajanan pengganti yang dinikmati golongan masyarakat ekonomi lemah. Seblak di Cianjur, Bandung tersebut baru populer sejak tahun 2000-an.

Kandungan Gizi Dalam Seblak

Dalam seporsi seblak Bandung kamu mendapatkan kandungan gizi sebagai berikut:

Kalori                                      : 262 kkal

Lemak Jenuh                           : 2,334 g

Lemak Tak Jenuh Ganda        : 4,292 g

Lemak Tak Jenuh Tunggal     : 5,441 g

Kolesterol                                : 121 mg

Protein                                     : 8,15 g

Serat                                        : 4,5 g

Gula                                        : 5,49 g

Sodium                                    : 551 mg

Karbohidrat                             : 472 mg

Selain itu, manfaat seporsi seblak yang kamu makan berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, melancarkan pernapasan, menurunkan berat badan dan tekanan darah, menyembuhkan infeksi, mengobati diare, melancarkan haid, dan lain sebagainya.

Adonan Seblak

Untuk membuat seporsi seblak yang nikmat bahan utama yang diperlukan adalah kerupuk kanji mentah dan telur ayam. Bumbu pelengkap yang wajib digunakan ialah garam, gula, daun seledri, kencur, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih. Seblak saat ini telah diinovasi dalam berbagai varian, misalnya seblak bakso, seblak ceker, seblak sayap, seblak sosis, sampai seblak komplit.

Pembeli Seblak

Kini seblak yang populer dan banyak digandrungi masyarakat dari berbagai kalangan. Mulai dari anak sekolahan, karyawan kantor, ibu rumah tangga, hingga orang tua menyukai cita rasa seblak tersebut. Selain itu, seblak juga menjadi usaha franchise yang memiliki cabang di berbagai daerah. Banyak wisatawan domestik yang berkunjung ke daerah Bandung tidak lupa untuk mampir ke warung seblak. Tidak hanya di Jawa Barat saja, di ibukota pun warung seblak banyak digandrungi pembeli.

Rekomendasi Penjual Seblak

Berikut ini adalah penjual seblak paling enak di Kota Bandung yang sayang untuk dilewatkan:

  • Seblak Jebred yang dapat Ceker di daerah Buah Batu
  • Seblak Kekinian yang berada di Jalan Ternate
  • Seblak Sultan
  • Seblak Oces Bandung

Selain itu, berikut beberapa lokasi pedagang seblak di bandung yang bisa anda temui : 
Seblak Campur dan Minuman Dingin
Seblak Ramdhan
Seblak, Makaroni, Bapeda Anek Rasa
Seblak Bu Euis
Seblak Mantan
Seblak Bu Lilis
Seblak Basah
Seblak Leste
Seblak & Makaroni Goreng
Seblak & Milk Shake
Lumpia Basah & Seblak
Seblak B168
Seblak B168
Warung Mak Anah Seblak Denok
seblak aneka rasa
Seblak Superhero
Juice & Seblak
Seblak Metro
Seblak Priangan
Lumpiah Basah Dan Seblak
Lumpiah Seblak
Mie Ayam, Mie Baso, Seblak
Seblak Ramdhan